Мышиное Царство

Сергей Васильевич Михалёв
Переполох в мышином царстве.
Вдруг появился чёрный кот.
Житья не стало в сером государстве,
И мыши объявили сход.

Мол душегуб и обормот.
Сметаны как наевшись вволю,
Гоняет серых чёрный кот,
Мол нету старого раздолья.

В амбар не сунешься, не поживиться,
В ловушке сало не объесть.
От пуза бы пожрать пшеницы,
Да страшно у мешка присесть.

Рядятся мыши так и сяк,
Мол надобно избрать монарха.
Чтоб сильным был и храбрым,
И ум, как у Плутарха.

Чтоб на войну с котом повёл,
Прогнать чтоб супостата.
Тогда мы снова заживём,
В своём мышином царстве.

Один пищит: «Корону мне!
Мой хвост длиннее дециметра!»
Другой злословит: «Ум твой где? В хвосте?
Так на войне нет места сантиментам!»

Идёт возня за царский трон,
Друг-друга мыши обличают.
Охота каждому сесть на престол,
Что бы монархом величали.

А не придя к согласию голосованием,
Чтоб не обидеть никого,
Подруге крысе написали,
Мол прибегай, садись на царский трон.

И та за дело принялась умело –
Жиреет, пухнет на глазах!
Мышиный род час от часу хиреет,
Той кушать надо каждый час.

Мышам бы взбунтоваться в пору,
Да сил уж нет, и лапы уж не те.
Тут кот сметаны слопал вволю…
Ох, видно снова быть беде!

Он по амбару бегает, резвится.
Прыжок! И серый брат готов!
Учуял кот мышиную столицу…
Да крыса юркнула чрез чёрный ход.

Сбежал властитель, бросив трон,
Оставив царство на погибель.
Зачем ей воевать с котом?
Глядишь другие клич ей кинут.

Мораль здесь видно такова:
Зачем варягов звать из-за границы?
Уж коли участь такова,
То убегай или попробуйте с котом договориться.

                04.01.2014