История Самсона

Ольга Хайнц
История Самсона.  Книга Судей, 13 гл.

Филистимляне владели
Всей Израильской землёй:
Бога слушать не хотели –
Их постиг удел такой.

Срок прошёл отнюдь не малый:
Сорок длинных, тяжких лет,
Время, наконец, настало
Избавления от бед.

Жил Манной среди народа…
Не его была вина,
Что не мог продлить он рода:
Не могла рождать жена.

И явился Ангел Божий
Раз Маноевой жене,
Видом Вестник был похожий
На простых людей вполне.

И сказал: «Вот ты -  неплодна,
Бог тебе дитя пошлёт…
Он, так Госпаду угодно,
Избавлять народ начнёт»...

Дома мужу рассказала
Что ей Ангел известил,
И теперь еврейка знала,
Как должна себя вести:

Что б нечистого не ела
И сикера не пила…
У жены Маноя вера
В слово крепкая была.

Стал Манной молиться Богу,
Хоть и знал – жена не лжёт,
На душе была тревога:
«Вестник пусть опять придёт»…

Как просил – так вышло вскоре:
(Ясно стало что б вполне),
Ангел тот пришёл на поле
Вновь к Маноевой жене.

От него они узнали:
Сын родится, назарей,
Избавление все ждали,
Он начнёт спасать людей
.
…,«Что б нечистого не ели…
Производит что лоза»…
С удивлением глядели
Их на Вестника глаза.

А сердца забились громко:
Сына им не долго ждать…
Захотел Манной козлёнка
На обед пророку дать.

Муж спросил Пришельца имя -
(Знать, кого благодарить),
Отказался есть он с ними
И прервал беседы «нить».

Ангел, как сказал Манною, -
Агнца в жертву вознесли,
И увидели с женою,
Что поднялся от земли

Этот тайный Вестник Божий
К небу в пламени огня…
Весть дошла чтоб ныне то же
До тебя и до меня.

04.01.15