Кандагар 2

Геннадий Генцлер
                «Мы вас туда не посылали»
                Из общения с чиновниками

Мы грели камни Кандагара
Невыносимым жаром пуль.
И неба невесомый тюль
Нам не казался Божьей карой.

Вертушки резво уносили
За речку караван «двухсотых».
Взамен везли «Уралы» роты
Хлебнуть на перевалах пыли.

Между камнями бэтээры,
Сожжённые до черноты.
Смердящим склепом блокпосты
Скрывали новые химеры.

Пороховой нагар и соль
«Афганки» превращали в панцирь.
Перстами не ложились пальцы,
И крест не отзыв, не пароль.

Нам Кандагар был и раем, и адом.
Мы – демоны жизни и ангелы смерти –
Подчас выживали в шальной круговерти,
Но души обуглили солнцем и ядом.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 1 января 2015 года –
Ночь на 4 января 2015 года

«За речку» - то есть в СССР (Пяндж, река по границе СССР (Таджикская ССР) и Афганистана, левая составляющая реки Амударьи);
«Двухсотые» - форма № 200 прикладывалась к гробу с телом погибшего;
«Урал-375» – автомобиль повышенной проходимости, использовался для переброски войск и воинских грузов;
«Бэтээры» - бронетранспортёры БТР-60ПБ, БТР-70, БТР-80; при попадании гранаты из ручного гранатомёта или при подрыве на фугасе выгорал дотла;
«Блокпост» (или «Блок-пост») – стационарное укрепление из камней, мешков с песком или бетонных блоков, используемое для прикрытия дорог или мест дислокации войск;
«Афганка» - форма военнослужащего, проходящего службу в Афганистане.

Фотография из Интернета