Астрономия

Тимофей Сергейцев
***

Рассвет – это закат ночи.
Всё относительно.

П. Анас, физик 



Аврора лёгкою рукой
К небесной сфере прикоснулась.
Проснулось утро. Даль проснулась.
И пар клубится над рекой. 

Лишь Запад тёмен и неясен.
И всадник, тёмен и прекрасен,
Влечёт вселенского Коня

Вдогонку звёздам уходящим,
Беззвучно-блекнуще-летящим
Прочь наступающего дня.
 
Огромно тёмное движенье.
Как смутный образ сновиденья,
Неуловимо Конь летит.
И мгла змеится меж копыт.

16.11.1982   



***


Лишь Земля знает вечер и ночь.
Солнце же беззакатно.
Оно – огромный пылающий шар.

П. Анас, физик 



Сверкнуло беззакатное светило 
На склоне тёмного и призрачного дня
И купол хрусталя озолотило,
Наполнив трепетанием огня. 

Мгновение – и тучи вновь унылы.
Но молнией поранен небосвод.
И пламя дремлет. Набирает силу,
Готовясь повторить восход.

20.12.1982

 


***


Селены бледный лик ужасен.
И смертной мукой искажён.
Но вечный взгляд её прекрасен
В эпохи бед и похорон. 

Как прежде тихих откровений
Не доставляет больше сон.
Рождается суровый гений
На новом рубеже времён.

Опять пустая даль Вселенной
Отворена над головой.
И смотрит вниз, на мир, Селена.
И ждёт стихи и волчий вой.

25.06.1983   



***


Везде исчезла полутень.
Ночь переходит сразу в день.
Нет осени — и нет весны.
Не снятся сны. 

Внезапен свет.
А с ним и мгла.
И в плоть впивается игла
Вопроса. 

Кто же даст ответ? 

В соседстве горе и успех.
Любовь.
Нужда.
Надежда.
Грех.

Земля летит.
Вот-вот на ней
Родится День –
Восьмой из Дней. 

Нет солнца.
Вдоволь фонарей.
И смертный крик
Похож на смех.

27.07.1983