Моей матери

Генрих Ран
У белой больничной палаты
стоишь ты в больничном халате.
Сегодня тебе полегчало.
Ты ходишь, ты можешь дышать.
Смотрю и в душе моей радость.
Я рад тебя видеть, мать!

Ты чувствуешь всё же усталость,
ведь ночи совсем не спала.
То кашель душил, а бывало
и сердце болело и жгло.
Теперь миновала опасность.
Болезнь отступила.
О ней ты совсем позабыла
и только печёшься о нас.
Ничто так теперь не желаешь,
как только вернутся домой...

Ты строга была со мною
и ласковою между тем.
И страшной голодной порою,
когда было хлеба в обрез,
меня ты от смерти спасла...

Пусть этой поздней весною
уходят зимы холода.
Весною, когда позади холода,
я рад тебя видеть, мать!