Тебе пишу, Натаниэль... Рождеств

Анатолий Яковлевич Романов
                Письмо
                Натаниэлю в / Н. С. пустынь/
                * * *
Тебе пишу, Натаниэль,
Сказать мне правду выпал случай.
В Отчизне полный беспредел.
Грех одолел мирские души.

"Там" будем все когда-нибудь, –
Поочерёдно, поэтапно.
Уже бушует мор и блуд
От нас самих, самих же падших.
               
Мы прорубили вновь окно...
Мы повторяемся в ошибках.
О, мне б знамение Его!
Что будет?!
                Нет об этом в книжах.

Я навещаю Селигер,
Так по моей судьбе сложилось.
Природа чудна. А химер!..
Такое даже и не снилось.

Беда одна на весь удел
И на Россию всю похоже:
Чревоугодья плод созрел,
Болеют растяженьем кожи.

Да нет, мой пастырь, не сужу, –
Нет в организме этой хвори.
Твою обитель нахожу,
Как островок от светской боли.

За эти строки на меня,
Пока я бью челом бумаге,
Хохочет ветер у окна,
Похоже, друг мой, к мелодраме.

Теперь, конечно же, Москва, –
Вертеп похуже грязной лужи.
А предсказатели ветра
О людях судят ещё хуже.

Кусать пытались локоток,
Но не по силам это действо.
И, как черёмуха цветёт,
Плодится бешено злодейство.

Молитвы что ли не с руки?
Печать тоски во взорах сонма.
А эту суть-то кто решит:
Куда девать калек,
                бездомных?

Всё это так, Натаниэль.
Мы перед Богом все ничтожны.
Ещё скажу, – где ты теперь,
И там, в натяжке нервы тоже.

Так повелось спокон веков:
Державе нужно очищенье.
Но только вот с кого начнём?
С мандатов самосохраненья?!

Что поучения твои?!
Вжилась в сознание гордыня.
Давно мы, пастырь, овцы тьмы, –
На зов больных проходим мимо.

Не надоело ли нам тут?
И к Богу, нет – не достучаться. 
С такой душой туда не ждут.
Ну, что ж, Отец, пора прощаться.

Я загляну опять к тебе,
Где дышит волглостью обитель.
Ещё есть место на земле,
Где справедливость
                и Спаситель.
      
2013