раздеться...

Алисса Росс
Я примеряю город, как одежду,
в которой не уместны ни парча, ни бархат...
Заброшенность аллей в соседнем парке,
убогость старой клумбы у белёной арки
не оставляют никакой надежды
на роскошь и гламур - лишь скромный casual
годится для прогулки...
Извилистые переулки
струятся рукавами,
чьи узкие манжеты-тротуары
застираны давно и стары,
и хоть укрась их кружевами
неприхотливых и застенчивых фиалок,
они стремятся убежать от тесных и сырых подвалов - 
туда, где новые особняки:
там много света, хоть свободы - мало...
Я примеряю на себя дома, мосты, вокзалы,
и купола церквей: я дотянусь - они невысоки...
Широкий  крой огромных площадей
и перламутровые пуговицы тусклых окон -
я замерла пред зеркалом витринного овала,
пока вокруг нет любопытных лиц людей,
пока закат оранжевые двери не захлопнул,
пока ещё есть время выбирать лекала...

А, может, просто сбросить то,
во что меня пытается одеть мой старый город?
Оставить улиц длинное пальто
и шарфик многоцветный светофора,
и шляпку престарелого театра -
без каменных одежд уехать в завтра,
где синь реки и горизонт безбрежный -
там я забуду, наконец, о городской одежде...

***

casual ("кЭжуал", англ.): стиль одежды - повседневный, непринужденный, практичный

***

фото: Katia Chausheva