Плюшевый

Алексей Андреев-Воронов
1.
Да, чудится, что циферки судьбы
уже сошлись в решенье.
Вспоминая веры корабли,
несомые в крушенье,
размеренно защелкали
под пальцем четки.
Пусть незачем виниться,
не винись от слабости души.
Господь осудит, и его десница
Лишит, или, по сути, не лишит.
Или лишит, чего еще не знаешь,
и светлой памяти, и ощущенья края.
Все – лишь жизни жито.
Эй! Шагай! – Шагаю.

2.
Раб устал трудиться
и радоваться, что окончен день.
Или, вглядевшись в лица,
судьбу угадывать их тел.
Молиться, может быть, устал.
Но жизнь проста.
О, Господи,
освободи!
Раб, какой свободы тебе?
– Свободы от этих дел.
Свободы души – для тела.
И – душа полетела.
Да полно, была ли,
была ли она?
Освобожденная в дали
одна до дна.