Её никто не ждал

Екатерина Анатольевна Митина
Ее никто не ждал.

Хозяйкой возомнив себя,
Она как ночь средь бела дня
Пришла, в глазах металл.
Взорвалось небо и земля.
В крестах и окна, и поля.

Ее никто не знал.

Она жила за гранью зла,
Творила черные дела.
Пришла как ирод, как вандал
В своей убийственной красе,
И стонет всё, и гибнут все –
И стар, и мал.

Ее никто не звал.

Бежит и птица, и зверьё.
Нигде не скрыться от нее.
И каждый вздох, как вой ракет.
И от нее спасенья нет.
А огнененависти шквал
Дома, как щепки разметал.

Непокоренных семена
Утюжит танками она.
В свои слепые жернова
Берет и дедов, и отцов,
И оперившихся едва
Безусых пламенных юнцов
Стереть их, чтобы не могли
Они подняться из земли.

Но кто ее прогнал?

Кто колом в жерновах застрял?
Кто в ее горле костью стал?
Кто обратил мерзавку в бег,
Кто тот великий человек?

Кого ничуть не испугал
Звериный лик и лязг зубов,
Ужасней самых страшных снов,
И рта зияющий провал,
Ее душонки черный дым?
Кто за секунду стал седым?
Кто голыми руками рвал
Колючей проволоки вал?

Он партизан и рядовой,
Простой , без имени, герой,
Тот, кто работал день и ночь,
Чтобы стране своей помочь,
Кто для солдат вязал носки,
Учитель с мелом у доски.
Бесстрашный воин – наш народ
Смотрел на мир сквозь кровь и пот,
Творил упорно подвиг свой
И тварь загнал в Берлин, домой.