Фигуры

Анастасия Стремительная
Стоят, не шелохнувшись, бессмысленно взирая
На толпы любопытных, прохожих и зевак,
Что смотрят непристойно, ротишки разевая,
Что жизнью не хотят их проникнуться никак.

Стоят они печальные, измученные временем
Живые лишь в истории, в реальности же  - нет.
Прославленные  именем, почет ложится бременем
Благо степенству гимн давно уже пропет.

Их жизни были разные: простые, роковые,
Красивые и страшные, за власть иль справедливость.
Стоят теперь  нескладные фигуры восковые -
И их удел – проклятая на веки  молчаливость.