Рождение кукол

Иволга 2
Мечта меня преследует, читатель, ты поймёшь,
Ваять, лепить, выдумывать волшебных кукол,
Шить платья им с оборками и юбки солнце-клёш,
Под крылышками глаз огонь зажечь, не скуку.

Ожившая Алёнушка глядит в зеркальный пруд,
На камне бисер жёлт - осиновые листья,
Две круглые слезиночки фарфорово текут
Печаль-тоску излить, о братике молиться.

Не барби - кудри взбитые и макияжа блеск,
Не нэцкэ* - коротыш чуть выше пьедестала,
Снегурка наша русская, вся в кружеве небес,
Завьюжена парчой, заснежена крахмалом.

Из проволоки бронзовой плету тугой каркас,
Коса и сарафан не скроют гибкость стана,
Ресниц густых воробушки кружат у карих глаз,
Полна любви и чар стоит пред вами Анна.

Каренина и Снегина - все Анны из любви,
Любить - таков удел - на век или минуту,
Платок узорный, радужный потуже затяни,
Красавица моя, сударыня Анюта.


* - миниатюрная японская скульптура.