Лилит

Вячеслав Сидоров
Лилит - по преданию, первая женщина,
сотворённая Богом.

        ***

Итогом божьих развлечений
Был сотворён и явлен свету
Адам - искатель приключений,
Первейший гражданин планеты.

Ещё не зная "Аз воздам",
С тоской бродя по райским кущам,
Уныло маялся Адам
В саду раскидисто цветущем.

Знал Бог томления угар,
Сближенья мягкую упругость,
Когда рождалось в двух кругах
Стремленье стать единым кругом.

И чтоб не кис мужик один,
Не озирался одичало,
К нему как властный господин
Явилось Женское начало.

С характером упрямо-вздорным
Сверкнули гневно и задорно,
Как драгоценный хризолит -
Глаза Лилит.

Непостижимое явленье,
Стихия, страсти пробужденье.
Недостижимые мечты,
Венец вселенской красоты.

Ваятельница нашей плоти,
Всегда в борьбе, всегда в охоте,
Свой колдовской змеиный взгляд
Перелила в любовный яд.

И пал Адам под чудным взором,
Был смят таинственным напором.
И в одиночку жить устав,
О женских ласках возмечтал.

Презрительно сверкнули очи :
"Навек забудь о брачной ночи.
Свобода - яркий мой наряд,
Она мой друг, супруг и брат."

Теперь и кот со злобным псом
Живут их праведней, быть может.
Крутясь визгливым колесом,
Тот бой сон Господа тревожит.

Лилит исчезнет словно тень,
Скрыв тайну нового явленья.
Не обошлось в тот скорбный день
Без силы божьего веленья.

Бог в рай все двери затворил,
Ведь тоже был как мул упрямым.
И ночью из ребра Адама
Он женский облик сотворил.

Единый корень, плоть от плоти,
Помощник в тягостной работе,
Прекрасная земная дева
Возникла благостная Ева.

Любовь, жена, хозяйка, мать,
От счастья голову сломать
Осталось гордому мужчине,
Да не нашлось на то причины.

Но сердце чуткое болит
В том торжестве неоспоримом,
Ведь где-то ждёт его Лилит
В пространстве звёзд необозримом.

          2014.

    фото из интернета