На Яике реке

Котышев Вячеслав
Как на Яике реке
Казаки гуляли.
С оренбуржских, да, степей
Царя принимали.

Пётр третий, государь,
Правь своим народом!
Дай землицы казакам.
Люду дай свободу!

Кто посмеет не признать
Пушками поправим.
Непокорных богачей
К стеночке поставим.

С нами скоро полстраны.
Рабству нет помина...
Да, возвращается с войны
Суворова дружина.

Возвращённые войска
Немку поддержали.
Пугачёва - казака
В клетке ей прислали.

Яик перенарекли.
Уралом окрестили!
Войско на два развели.
Переподчинили...

Самозваному царю,
Что давал свободу.
Казнь кроваво провели
На показ народу...

Яик - гордая река.
Не спасла ты сына!
Виселицы на плотах -
Дар Екатерины...