Небо

Илья Теплов
В то утро он проснулся очень рано -
Его луч яркий солнца разбудил.
Что было вообще престранно –
Дом окнами на север выходил.
Он распахнул слипавшиеся веки
И обомлел: на месте потолка
Уж не было; казалось, что навеки
Его смахнула сильная рука,
Поскольку небо синее сияло
И солнце вместо лампочки там жгло.
Он в это не поверил поначалу,
Протер глаза – там все еще оно.
Вскочил с кровати и за табуретом
Он побежал. И, вставши на него,
Руками захотел достать до неба,
Но захватить не смог он ничего.
Потом ходил по комнате, руками
Сжимая голову, он тихо бормотал:
«Не может быть, чтобы под небесами
Я впредь остаток жизни проживал».
Тут мысль сверкнула – как соседи сверху.
Он по ступеням быстро побежал.
В дверь позвонил. Открывшую соседку
Лицом своим немного напугал.
«Сережа, что случилось?» - «Вер Иванна,
Мне…надо…соль. Закончилась назло».
«Сейчас, Сереж. Какой ты все же странный.
Дам запасную пачку». – «Повезло…»
Пока соседка побрела за солью,
Он очень быстро в коридор нырнул.
Прокрался он на цыпочках по полу
И в комнату украдкой заглянул.
Линолеум облезлый на полу,
И штукатурка сверху опадала.
«Сейчас, Сережа. Я уже иду.
Держи. Тебе я новую достала».
«Спасибо, Вер Иванна. Я верну».
Он с пачкой по ступенькам вниз спустился,
Взглянул на неба синь и ширину
И снова в свои думы погрузился.
«А что? Неплохо. Старый потолок
Жалеть? К чему? Кому он сдался?
Что ж, новый начался виток.
Тому спасибо, кто так постарался».
И с небом подружился он тогда,
С тех пор оно с утра его будило,
И радугой встречало завсегда,
И солнце у него с тех пор гостило.
И даже когда в мире шли дожди,
То у него был теплый летний день.
А по ночам в полуночной тиши
Он слушал звезд серебряную трель.
И как-то раз решил гостей позвать,
Чтоб те смогли на чудо любоваться.
И отовсюду стал их собирать,
И всех он пригласить старался.
Кто изумился, кто и похвалил,
Кто побелел и навзничь повалился,
А кто-то из квартиры припустил,
Решивши, что уже ума лишился.
Они сидели под большой луной
И пели песни под игру гитары,
И только с нежной утренней зарей
Все стали расходиться мал по малу.
Через неделю он был вызван в суд.
«Налог за небо должен быть уплочен.
Нет столько денег? Что же, вас поймут –
Квартиру вы освободите срочно!»
Квартиру выкупил какой-то мужичок,
Чтоб год под солнцем греться южным.
Но встретил он лишь серый потолок –
Явиться небо не считало нужным.
Когда ушел в тот день он навсегда,
Оно в квартире превратилось в небыль.
Они не расстаются никогда –
Через дыру в коробке видно небо.