Без лица

Илья Теплов
Он в который уж раз идет по дороге
По тропинке асфальтной сквозь лужи и грязь.
В который уж раз сбивает он ноги,
Ступая по делу иль просто плетясь.
Человек без лица забыл свое имя,
Человек без лица забыл про свой дом.
Он даже не знает, что он поныне,
Но помнит, что кем-то когда-то был он.
Помнит, что раньше были друзья,
Помнит, что были веселье и смех.
Но вспоминать ему больше нельзя,
Чтоб избежать всех ненужных помех.
Когда же успел он лицо потерять
За свой небольшой и тщедушный свой век?
Увы, но того он не может понять.
Им не дорожил без лица человек.
Натянута маска, подделка лица.
Большое сокровище – страшный секрет.
Она улыбается всем без конца –
Других применений у маски ведь нет.
А ночью, бывает, присниться кошмар!
И маску впотьмах начинает искать –
Вдруг маска пропала, иль кто-то украл.
Обшарит весь стол, поползет под кровать.
А если бы он только зренье имел,
Не говоря уж о чувствах иных,
То он тогда без труда разглядел,
Что маски висят и на всех остальных.
Да что говорить: я и сам-то не раз
Бывало в плохие и темные дни
Ронял и швырял лицо свое в грязь,
Но вновь поднимал, одевал через миг.
И вот у меня на живом на лице
Остались следы пар семнадцати ног.
Пускай некрасиво, посмотрим в конце
Кто лучше из нас сохранить себя смог.
К чему я веду? Берегите себя,
Как туго по жизни идти б не пришлось.
Иначе они заберут и тебя.
В безликих рядах всем бы место нашлось.