Осенние размышления...

Михаил Хыло
Дорожка снова в пахнущей листве
Шуршащей лентой меж березок вьется.
И желтой осени серебрянный напев
С печалью легкой тихо в душу льется....

Скучают ели в пасмурной дали,
Спят тополя под дымкою тумана...
Последних птиц большие караваны
Все тянут вдаль... Короче стали дни.

С землею слился мутный горизонт,
Утихли сойки в зарослях рябины,
Журчит в овраге грустно ручеек,
Огнем горит вечерняя калина...

Темнеет... Вечер... Вовсе не беда!
Полыни запах грудью всей вдыхаю,
Гусей улетных стаи провожаю,-
И каждый раз - как будто навсегда...

Я прохожу сквозь череду осин
В туман бескрайней шелестящей дали,
И журавли (последний, видно, клин)
В даль косяком... Куда-то улетают...

Волшебный звон осенней тишины...
Ложатся сумерки над черным лесом рано.
И по угрюмым, сумрачным полянам
Изредка крики филина  слышны...

Вот она, Русь, угрюма и печальна.
И вместе с тем величественна Русь!
Перекрестившись, тихо помолюсь -
Родиться на Руси нельзя случайно...