Смешной Шут

Анна Заболотна
 
Толпа людей – речной поток,
Что вниз бежит дорогой.
И каждый ум, что недалёк,
Сгорает понемногу.
Своим мерцанием яркий цвет,
К себе завлёк реку.
В толпе, тот яркий силуэт
Принадлежит шуту.
Он в яркой куртке и штанах,
И на лице безликом –
Пародия. Слышна толпа
И глупость смелых криков:
«-Эй, смешной шут, как твой маршрут?
Укрыт ковровым смехом.
Эй, смешной шут, люди не врут:
Вся твоя жизнь – потеха?»
Смешно кривлянье. Под крики
И улюлюканье толпы,
Тот шут с лицом своим безликим,
Являл толпе свои дары.
Под звон пятёрки бубенцов,
Колпак, что украшают,
Он веселит толпу глупцов,
Взрыв смеха порождая.
«-Кривляет плачь! Смотри, мой друг!»
Толпа всё привечает.
А в это время бедный шут,
Действительно рыдает.