Московская ночь

Илгар Мингечевир
Как же красива ты, московская ночь!
Красивее многих городов ты дня.
Прогнав незаметно моих снов прочь,
Зовешь любоваться тобою меня.

Отступил, проиграв поединок мне,
Побеждающий часто, мой сладкий сон.
Оставив в этот раз нас наедине,
С тобою...нехотя удалился он.

Умывшись в ванной холодной водой.
Поцеловав в носик спящую дочь,
Допуская встречи со всякой бедой,
Вышел, погрузился в кромешную ночь.

Описать в точности не смогу, увы,
Нужен редкий талант и особый дар.
Восхвалять красоту ночной Москвы,
Всю... даже шептания влюбленных пар.

Люди уже спят. Кое-кто дремля,
Роняет с руки «отяжелевший» пульт.
Может в это время у стен Кремля,
Бродит тень того, чья личность культ.

На Тверской вижу я, пары силуэт,
Идут держась нежно, об руку рука.
Наталья Гончарова?! И...с нею Поэт?!
За ними ворча идут два старика.

Возможно,  не так уж и стары они,
Такими сделали их питье и рок.
Прожигая бездумно в пьянстве дни,
Приблизили конец молодости срок.

Один из стариков воскликнул вдруг:
“Это что?! Я умер?! Иль снится мне?!
Я тебя узнаю, мой почтеннейший друг!
Твой портрет висел в школе, на стене».

«Господь с вами, сударь! Да, вы правы,
Во многих школах мира висит мой портрет.
А какие труды мои знаете вы?»
Спросил с улыбкой старика поэт.

«То ли «Война и мир», то ли «Хаджи Мурад»…
- Сударь, минуточку. Погоди, постой.
Я конечно этому несказанно рад,
Но, их писал не я, а граф Лев Толстой.

От этой встречи я  встрепенулся,
Как будто в сердце скребла кошка.
От холодных каплей я проснулся,
Дождь разбудил меня через окошко.