Восемнадцати летние!

Виталий Курцев 2
Киев! Зима! Канун рождества!
В инеи, Лаврская колокольня,
Мальчишке исполнилось только вчера,
Ему восемнадцать, он юнкер, не школьник!

И в сапогах по морозу, БЕГОМ!!!
С приказом, « ДЕРЖАТЬСЯ!!!»
И с пламенем в сердце… Кто же мог знать,
Что их гетман предал! Нет в восемнадцать сомнениям места!

Топчет петлюровский хам, триколор,
Символ империи некогда славной,
И перепрыгнув соседский забор,
В объятия упал перепуганной маме!

Потом были в городе снова бои,
И встав под красное знамя,
Ушёл он матери вопреки,
Так в восемнадцать бывает.

Годы летели своим чередом,
Когда липы цвет облетает,
Июнь сорок первого,
Киев! Жара! От первой бомбёжки пылает!

Военкомат забит был битком,
Запись на фронт добровольцем,
-Мал ведь ещё! Сказал военком,
-Тебе в ноябре восемнадцать!

Оставили Киев! И тут началось!
Погромы, расстрелы, облавы,
И гнали народ мокрый от слёз,
Куда-то к БАБЬЕМУ ЯРУ!

Он тихо ступал, боясь разбудить,
Девчонку, чудом спасённую,
И вместе ушли, к партизанам они,
В ночь, ноябрьскую и студёную.

И прошёл этот парень по горам и лесам,
С Ковпака знаменитым отрядом,
С восемнадцати лет он пошёл воевать,
А закончил войну в двадцать восемь.

Время так скоротечно и вот уж весна,
Год семьдесят надо ж девятый,
И в Афгане ребята похоже война,
Дан приказ, но уже не на запад.

И по горным цепям, где как лента река,
По разбитым Афганским дорогам,
Восемнадцати летние кореша,
Маршем едут к горным отрогам.

Старшина строит взвод, и хрипя прорычал,
-Остаёмся в заслоне ребята!
Нынче «Духи» прошли ближний к нам перевал,
Не допустим братишки джихада!

Так неделю стояли они на ветру.
На кровавом ветру, на свинцовом,
И из взвода всего уцелело к утру,
Только трое, вместе с трёхсотым.

Снова Киев! Пожары горят!
Нет не вызванные бомбёжкой,
Восемнадцати летних ребят,
Жгли коктейлями, рвали кошкой.

И как сто почти лет назад,
Были преданны вы так подло,
И смеются теперь в лицо,
Вам фашиствующие подонки.

Стены свастикой расписав,
Города разукрасив в два цвета,
Память дедов берцем топтал,
Знак побед всех ГЕОРГИЯ ЛЕНТУ!

КРЫМ! ДОНБАСС! На защиту пошли!
И я верю в тех Новороссов,
Восемнадцати летние пацаны,
Удалят фашистов занозу!!!