Безумный День...

Руби Штейн
Безумный день, или Женитьба Фигаро, 1784

                «Эта комедия – революция в действии»
                (Бонапарт)
               

Премьера, наконец, — в «Ля Комеди Франсез»,
Какое искушение Судьбы!
Дан обществу был явный знак Беды
От смеха содрогнувшихся небес!

Все зрители полезли в двери театра,
Едва их распахнули настежь...
Троих мгновенно задавили насмерть —
Толпой, исполненной азарта...

Потом чрез окровавленный проход
Пробрались остальные, как смогли...
Подолы платьев дам испачканы в крови...
— Гарантия триумфа наперёд!...

Зал переполнен самой высшей знатью:
Бриллиантов блеск, струился шёлк и бархат.
Восторг достиг невиданных размахов:
Вся хохотом зашлась аристокрАтия,

Внимая восхищённо, позабыв про страх.
Захваченная вихрем представления,
Толпа рукоплескала «разрушению»,
Которое творилось на глазах...