Чеширский Кот

Руби Штейн
             Любовь к сыру – это как разновидность каннибализма, просто ужас.
                (Жиль ДЕЛЁЗ)


Откуда Кэрролл взял Чеширского кота —
Улыбка дьявола иль разума Химера,
Очарованием плутА,
С оценкою, завышенной для кончика хвоста,
И с чисто англо-сакскою манерой?

Разгадка в том, что издавна в Чешире
Сырам давали форму кошачей головы
И с соблазнительной улыбкой...
По ходу поедания головки сыра
Кот постепенно исчезал, увы...

Сначала — едва заметный хвост,
За ним частями — то, другое...
Когда же доедался «кот»...
На корочке «улыбки» оставался разворот...
Потом уж догрызали остальное...