Памятник

Андрис Сайнио
Стою у сквера на плите,
На каменной.
Мне с постамента не сойти:
Я – памятник.

Мне в будни некогда грустить
И в праздники -
Меня приходят навестить
Всё люди разные:

С цветами здесь друг друга ждут
Влюбленные,
И школьники ко мне идут
Колоннами.

Пытаюсь вспомнить кем я был.
Да важно ли?
Жаль город небо заслонил
Многоэтажками.

Быть может не всегда я жил
Как праведник.
Не помню, я уже забыл:
Я - памятник

Я идолом невольно стал
Украшенным.
Меня взвели на пьедестал,
Не спрашивая.
...
Но вот ко мне толпой пришли
Гудящею.
Меня веревками сплели
И тащат.

От вашей мести жить вам легче
Станет ли?
Ведь невиновен, хоть развенчан,
Памятник.

Меня на части растащив
Гранитные,
Вы скрыли суть проблем своих
Под плитами.

Коль необдуманно плевать
Вслед прошлому,
В грядущем сложно ожидать
Хорошего.

2015