Песнь инков

Анна Бабушкина
Спокойно мы жили в империи нашей,
Без войн?Ну ,конечно же, нет.
Но эти нам войны были не страшны,
Всего лишь истории след.
Мы жили без страха и угнетения,
Наш император указывал свет.
Но так получилось, судьба так решила,
Что империи больше нет.
Расскажем историю, как однажды,
Была потеряна наша земля,
Как мы, когда-то свободные люди,
Стали ниже простого раба.
Тем утром всадники к нам примчались
На чудовищах, похожих на лам,
На другом языке они друг с другом общались,
Незнакомым до сей поры нам.
И внешностью они от нас отличались:
Светлокожи, с растительностью на лице,
Со страхом и яростью они озирались
И ухмыльнулись в конце.
Откуда они, и что им здесь нужно?
Было сложно вначале понять.
Они к нам пришли с предложением дружбы,
По правде, чтоб земли отнять.
Разразилось сражение,мы испугались
Их животных, оружия их.
Чужестранцы за носилки императора взялись
И исчезли вместе с ним вмиг.
Взяли в плен они нашего Атауальпу,
Нашу жизнь, наш светоч во тьме.
И потребовали серебра и золота,
Столько,сколько есть на этой земле.
Но сколько бы золота мы не давали,
Ненасытна чужеземца душа,
Они все равно его заковали,
Словно не дали им не гроша.
Заставили веру свою принять Атауальпу
И повесили на виду,
Чтобы мы смерть его увидали.
Наш плач слышен был за версту.
Затем короновали Атаульпы брата Манко Инка,
Ему лишь было семнадцать лет,
Под опеку они императора взяли,
И наш мир изменился вовек.
Только вырос наш император могучим,
Несмотря на влияние их,
И он смог воглавить восстание,
Ударив конкистадоров в тыл.
Была тяжелой эта борьба,
И продолжалась она много лет,
Пока не были вытеснены мы,
И не потеряли надежды свет.
Что хотелось сказать этим людям,
Разрушившим наши дома,
Тем,кто возомнил себя повелителем судеб,
В чьих руках оказалась страна.
Когда-то вы,в Испании были
Беднейшие из бедняков,
А мы вас в золоте искупали,
В золоте ваших грехов.
Вы убивали прекрасных мужей,детей,
Насиловали наших жен,
Вы разоряли наши святилища,
Забирая все вещи в свой дом.
Вы,скупые и алчные твари,
Как вас только носила земля,
Вы,кто разрушил империю нашу,
Запомним мы вас навсегда.
И если судить по вашей религии,
Заметьте, справедливость здесь есть,
Горите в аду, пропадите во мраке,
Там,где лежит ваша честь.
И пусть не смогли отстоять империю,
И кончен ее полет,
Запомните, люди, историю нашу,
Запомните инкский народ!