Партийная эволюция

Валерий Винарский 2
Народ и партия – едины.
но, ей заглядывая в рот,
- Одно и то же ли едим мы? –
Спросил у Партии Народ.
***
1970 год.

Почему у нас партия только одна?
В чем  явления этого корни?
Потому что с продуктами плохо у нас
и вторую народ не прокормит.
***
1980 год.

Наша партия простая.
Правду нечего скрывать.
В ней собрались волки в стаю,
чтобы пищу добывать.
***
1990 год.

Красными, что были ранее,
быть нам временем не велено.
Стали мы теперь гуманнее
и не вешаем .. расстрелянных.
***
1992 год

Коммунист сегодня не таков.
Он теперь клеймит большевиков.
Жить всегда реальностью привык -
Он же ведь сегодня меньшевик.
***
1993 год.

Коммунисты, националисты
пишут письма друг на друга в суд.
Жрать и пить – великие артисты.
Им работать только недосуг.
***
1995 год

Коммуністи, націоналісти
б*ються – ділять крісла та столи.
Всі ці “істи” смачно хочуть їсти.
А робити їм нема коли.
***
1995 год.

Наша партия простая.
Правду нечего скрывать.
В ней собрались волки в стаю,
чтобы пищу добывать
***
2000 год.

Нету истины прекрасней,
нету правила вернее –
Кто всегда и всюду красный,
никогда не покраснеет.
***
2002 год

Где разговор зашел о нации,
там нет ума – одни эмоции.
Повышенные интонации.
Зубодробительные акции.
***
2005 год

А в результате –

Какая нынче странная война –
внутри нее светло и увлеченно
воюют сердце, почки и печенка –
Им всем самостоятельность нужна.
***

Я слышал – Вы с женою помирились.
А кто сказал такую глупость вам ?
Я видел – вы дрова вдвоем пилили.
Нет, мы делили мебель пополам.
***
2014 год

Папа и мама хозяйство делили.
Шкаф и диван пополам распилили.
Принялись после дивана за сына –
Тебе – половина и мне – половина.
***
2015 год

А этот стихи в 1991 году (время Карабаха) предвидел все события на Украине

«Браты», как просто сделаться врагами –
Межу пророй, хозяйство раздели.
Из бездны, что разверзлась под ногами
вы только вместе выбраться могли.

Когда за землю выйдет брат на брата,
тогда в руках «сокыра замисть слив».
Там, где была система виновата,
вините вы сегодня «москалив».

Реестр обид украинских от Рима
На чей кровавый выполнен заказ?
Сегодня петь ли, как Екатерина
«чинила притесненья козакам.»

Москва во всех ли бедах виновата?
А вы поглубже «зазырнить, браты» -
Октябрьской революции «початок» -
«селян полтавсько-харкивськи бунты».

За тыщу лет, как два ствола, срослись вы.
Развод – раздел, разъятие, разбой.
Исходов два – лечь вновь под коммунистов
или проститься с миром и с собой.
***
1991 год