Твори Себя

Надземный
Да,мир блаженство не внушает,
Ничто в нём сердце не влечёт,
И чувства он не обольщает,
Того,кто Истину поймёт.

Трудясь как мастер над душою,
Твори себя для высших дел,
Плати высокою ценою,
За То,Чем обладать хотел.

Лишь  жертва даст приобретенье,
Отказ,как хворост для огня.
Ускорь к полезному движенье,
Себя от ложного храня!



Аум, 1936
Аум, 197. Жертва и помощь творятся втайне, такова природа этих действий. Только Высший Мир знает, кто кому помог. На списках нетленных записаны жертвы. Прекрасен закон сокровенной жертвы сердца.


Письма Елены Рерих. II, 28. 12. 35. Несомненно, жертва Христа, принятие Им крестной смерти за принесение Учения Света, имела великое значение для всего человечества на всех планах бытия. Жертву или подвиг принимали на себя и другие Великие Учителя человечества. И трудно сказать, чья жертва была больше - жертва ли Шри Кришны, духовного Учителя и царственного строителя жизни, жертва ли Готамы Будды, в течение свыше шестидесяти лет нёсшего тяжкий подвиг Учительства для утверждения великого Закона.



Письма Елены Рерих. I, 6. 10. 32. И кто может утверждать, что он отдал? Мы раскроем Наши торговые книги и докажем, сколько кто получил, и потому совсем не так легко жертвовать, когда жертва есть возможность; а возможность есть польза; а польза есть разумное сотрудничество; а сотрудничество есть Алатырь-камень, который или воскресит, или сожжёт.

Письма Елены Рерих. I, 6. 10. 32. Пора оставить лицемерие, будто жертва есть лишение. Не принимаем лишений, но даём возможности.

Листы Сада Мории II "Озарение", 1925
Озарение, 12. Жертва, жертва, жертва! После - получение, и после - торжество духа.