Душа моя, прошу, купи мне груш...

Ян Кунтур
Душа моя, прошу, купи мне груш,
дешевеньких, копеечных, зелёных...

От пузырьков шампанских неуклюж
сквозь первый день идет непокорённый
борец за право снега на январь,
за право звёзд цепляться за карнизы.

А горы дыбят город как и встарь,
с себя снимают вечные эскизы
и в рамку помещают. Так иди ж
путём, предтечею твоим открытым,
ловя мгновенья, словно капли с крыш
творца; не замечая странной свиты,
которая не знает суеты,
но и покоя тоже не имеет
и копит виртуальные листы.

Они со временем от холода желтеют,
сказать верней, от гнёта мысле-дней,
от мирных окон, темноте несущих
не озаренье, но просветы, чтоб на дне
неоседаемо блуждали души
чтоб находили верный переход
сквозь перекрёстки и не спотыкались
о скользкие бордюры тех забот,
которые похожи на скрижали.

Сквозь первый день, сквозь первый вечер, луж
не замечая ледяную плёнку...
Душа моя, прошу, купи мне груш,
дешёвеньких, копеечных, зелёных...

1-3.01.2015