Людвигу ван Бетховену

Евгений Луцко
Чуткие, стройные, гладкие клавиши,
Помните, кто я? Конечно же, помните.
Столько изведано вместе – не знаешь и
С чем бы сравнить. Да и надо ли? В комнате,

Нам аплодируя, эхо беспечное –
Звонкий свидетель подлунного таинства –
В мир уносило гармонии встреч. Но я 
Их не удерживал – пусть разлетаются

Пестрыми птицами, мрачными бурями,
Стрелами счастья, тоски, покаяния...
Эхо ушло. Только стены понурые
Давят холодным бесцветным молчанием.

Тонкие пальцы беспомощно клацают
По тишине, по усилиям памяти,
По черно-белой безликой прострации,
Милости ждут, будто нищий на паперти.

Что же молчите вы, милые клавиши?!
Плачьте, ругайтесь... ответьте хоть шёпотом,
Голосом старых несмазанных ставешек...
Тихо. Ни скрипа, ни всхлипа, ни ропота.