Шторм

Владимир Моисеенков
Скрипят о пирс бывалые гиганты,
Тросами зацепившись за буи,
Ревёт Норд-Вест, свистят, как сабли, ванты
И чайки прячут головы свои.

Волна почти черна, в мохнатой пене,
Свинцовые сгустились облака,
Все яхты неуклонно на борт кренит,
Тревожа путь леща и судака.

В такой денёк на берегу спокойней,
Хоть кажется, что качка даже там
И вздыбились встревоженные кони,
Фонтанку перерезав пополам.

Вода шипит, причалы подтопляя,
Лишь самодержец выскочил к Неве,
Неужто там реформы вновь витают
В большой царёвой медной голове.

Неужто снова табели о рангах
И крепостные санкции грядут?
Звенят указы медью на фалангах
И Запад одобряет: «О! Sehr gut!»

Пригнало штормом ржавые осколки,
Их долго не забудут берега,
Но шпилей животворные иголки
Пронзают небо, точно грудь врага.

И снова солнце радует причалы,
И речь чужая не грозит мечом…
Кто не мечтает жизнь начать сначала,
Гостей встречая солью с калачом?!

5 января 2015 г.