Раздумье

Уркварт Ройхо
И все мы люди,
долго объяснять без нужды
и слабости от роду нам не чужды,
и ошибаться свойственны причины.

И гений и последний дурачина,
какое б не было лицо или личина,
что агнец,или волк,
что женщина,мужчина.

Мы в жизни ищем смысл
и каждого вина,
что всем по своему,
та истина видна.

Один погряз в гордыне
и думает что ныне,
владыка он и царь.
Но так уж было в старь.

Всё пропадёт в веках,
останутся злодейства и твердыни,
а прах покроет личности черты,
оставив может только имя.

Другой купаясь в роскоши и злате,
разграбленной святыни перебирая скарб,
не знает,
что стяжательства он раб.

Что и казна,и власть,
несчётны,нерушимы - мираж.
Им суждено рассыпавшись пропасть,
песком сквозь пальцы, жадностью палимы.

А третий грозной силой обладая
и с ним волков матёрых стая,
рвя всех,правее правых сам себя считая,
макает руки в кровь,не зная что итог готов.

В нём "мене,текел,фарес"
и может быть не все,
греша и заблуждаясь,
вернутся к Богу,запоздало каясь.

Но точно все поймут,
когда в конце пути уж некуда идти,
что где-то нужно было бы свернуть,
но жизнь прошла,былого не вернуть.


"мене,мене,
текел,
упарсин"- пламенеющая надпись,возникшая на стене,
в зале пиршеств царя Валтасара.
(буквально -"исчислен,исчислен,взвешен,разделён")