Не буди лихо, пока оно тихо... Романс

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
Эпиграф:
«Не буди лихо, пока оно тихо»
                В.С. Высоцкий
***

А пьяный барин дал мне в зубы
Я кровь сглотнул, распухли губы
Немедля тройку запрягай
И печь в карете растопляй

Мой господин побойтесь Бога
Мороз лютует – смерть дорога
Метель, и тракт снегом замело
А он кричит – мне в царское село

Что ты барин, ночью, во вьюгу
Хотел сказать ему как другу
Но зуботычину его припомнил
И свой язык кровавый прикусил

На тракту барин дал мне в ухо
С кареты выкативши брюхо
Я замерз – живо дрова неси
И печь опять погасла - растопи

А мороз крепчает, дорогу замело
Мне бы вскочить на стременного
Да к Пугачёву барам всем на зло
Мёрзну, понукаю, и опять не повезло

Лихие люди сосну вдруг свалили
А путь назад толпой загородили
Я с козел, и с кистенём один стою
Они глядят на морду битую мою

И опасаясь говорят: Чо! Барин наградил?
А опосля, небось и водки не налил?
Айда-ка паря с нами, и чёрт с графьями
Хлебнёшь свободы – будем мы друзьями

На каторге сообча звенеть-то веселее кандалами
А бар, купцов, пограбим с топорами, кистенями
В Москву! И по трактирам, цыганам, бабам, баням 
Господа не пущають чернь к ихним-то лоханям

Квас, каша, щи пустые, ржаного, а не ситного осьмушка
Холопу за службу – в зубы, в морду, да к празднику полушка
Всегда так было, есть и будет на святой Руси
Простых людей помилуй Боже и от греха спаси...
***

Прим.: Заготовка для романса. Отредактирую если вокалистам подойдет тема, в чём я сомневаюсь...