Божественная комедия 2

Лев Бубнов
 Мамаша с сыном на лесной опушке
 В молитве челобитной бога просят
 Чтоб в эту ясную и призрачную осень
 Помог собрать грибочков на засолку
 Дабы смягчить столь долгий пост пасхальный.
 Безбожник же пустился в смех нахальный
 И в лес вошел не осенив себя знамением христовым

 Когда же из лесу мать с сыном воротились
 С лукошками почти пустыми,
 Мужик тот, нехристь, вслед за ними вышел
 Сутуля плечи под весомым грузом
 Боровичков ядреннопузых
 И оценив их скромную добычу, рассмеялся:
 - Не настоящего ты, тетка, бога просишь,
 Ведь в нашенских краях и в эту осень
 И в те, что уж прошли, живут другие,
 Молилась лучше б им

 Ведь наши Боги, добрые ли, злые,
 Не учат нас, как нам на свете жить,
 Им дела нет, как мы здесь обитаем,
 Ведь мы для них - такая же природа
 Как тот вот лось, которого я только
 Вот в этой роще ненароком встретил.
 Но наши Боги нас в рабов
 Ни в кесаревых, ни в своих не превращают
 Не требуют, грозя потусторонним миром,
 Чтоб гнулись мы, поклоны били
 Таким же, нам подобным, но коим пофартило
 Пробиться, исхитрившися в лукавстве
 В цари, да короли, либо в министры
 Или в директора буфета или бани.

 А тот, кому ты молишься, -он вовсе и не наш
 Коли б случилося из той пустынной дали
 В болота белорусские явиться бы ему,
 Никто б сейчас не падал ниц
 При виде ложных плащаниц,
 Нечистики бы наши церемониться не стали,
 Они  его, голубчика, бы так достали
 Что не оставили бы даже и сандалий,
 Каифа  не ворочался в гробу
 И вся Голгофа была б ни к чему.   

 


© Copyright: Лев Бубнов, 2014