Каждый должен пройти через что-то такое...

Анна Теко
Каждый должен пройти через что-то такое,
чтоб до боли в груди, чтоб до крика в ночи,
чтобы сильно задело за что-то живое,
чтобы шрамы остались, лечи – не лечи.
Каждый должен прочувствовать собственной шкурой,
как бывает оно, когда хочется выть.
Люди, вроде, различны своею натурой,
но у каждого есть одно общее – жить.
Не научишься жить, пока больно не станет,
не научишься чувства чужие ценить.
Зарастет, заживет и болеть перестанет,
только шрамы тебе не позволят забыть.
Что угодно ты слушай, кивай, соглашайся,
можешь даже бесплатно советы давать.
Ври, что хочешь, но только себе лишь признайся,
что на это на все тебе просто плевать.
Это что-то чужое, а ты в шоколаде,
и не трогает чья-то проблема тебя.
Понимание в голосе, холод во взгляде,
в голове промелькнет «слава Богу – не я».
Наступи ты на грабли! Тебе пригодится.
А еще лучше – прыгни с разбегу на них.
Каждый должен хоть раз на асфальт приземлиться,
каждый должен узнать вкус удара под дых.
И когда ты поймешь, каково, когда больно,
и не сможешь найти на вопросы ответ,
ты советы свои тогда вспомнишь невольно
и подумаешь трезво «какой это бред!»
Каждый должен пройти через что-то такое,
что, оставив ожог, закаляет сердца.
И нырнуть в эту лаву, как есть, с головою,
осознать, ощутить и пройти до конца.
Только тот может счастье достойно принять,
кому в жизни его доводилось терять…


Анна Терещенко, 15.11.2012