Han Koch. Немецкий для инородцев

Яков Матис
Hе так oн важен,
мой друг,
в Германии,
этот язык.
Молишься ли теперь,
умиляешь
 или
 умоляешь -
ничего не вымолишь.

Это не так важно,
мой друг,
где ты сидел и почему поседел.
Пытки далёких друзей не причинят нaм здесь боли,
и мы приютим лишь врага наших врагов.

Беден - оставайся там где ты есть.
Мусор ли возишь, немецкий ведёшь:
решающее - что заслужишь?

А вот это важно,
мой друг,
для тебя,
 здесь, в Германии:
приступaешь ли ты или прeступaешь,
живёшь или жуёшь,
заболеешь или околеешь.
 

Deutsch fuer Auslaender
 
Es ist nicht so wichtig,
mein Freund,
in Deutschland
die Sprache.
Ob du nun
bittest,
bettelst
oder betest.
Man wird dir nichts bieten.

Es ist nicht so wichtig,
mein Freund,
ob du gesessen hast oder bist,
die Folter ferner Freunde tut uns hier nicht weh.
Und Asyl bekommt nur der Feind unseres Feindes.

Bist du nur arm, dann bleib da, wo du bist.
Ob man Muelltonnen leert oder Deutsch lehrt,
entscheidend ist: Wer verdient was?

Und es ist wichtig,
mein Freund,
fuer dich
in Deutschland:
Ob du hier stoerst oder zerstoerst,
ob man kalt isst oder kalt ist,
ob du frierst oder erfrierst.