Твой друг

Грушевская Виктория
Твой друг тоже уедет в Питер, твой друг тоже набьет тату.
Твой друг станет свободной птицей, а тебе - дорога ко дну.
Твой друг тоже тебя позабудет, отречется, сожжет мосты:
И останется только город, и останешься только ты.
Твой друг станет гулять чаще, будет радоваться всему
И вино ему будет слаще, а невзгоды ему ни к чему.
Снегом первым закроет раны, друг твой будет с кем-то другим:
Улыбаться, смеяться и плакать. И останешься только ты.
Твой друг купит вещей новых, подстрижется не так, как всегда.
Твой друг хлещет коньяк с колой, где-то там, далеко, до утра.
Он достанет свой свитер зимний, чтобы внутрь не ползи холода,
Курит "Rotmans" твой друг. Синий. Как до Питера, как всегда.
С тобой Жизнь разыграла шутку: видишь хуже, ослабли глаза.
И теперь каждый-каждый прохожий словно друг твой, но издалека.
Ты боишься его встретить, ты старательно смотришь вниз.
Питер, видно, крадет души. До людей он так сильно ревнив.
Он забрал его. Ну и что же? Ты же знал что так будет, ты знал!
Не хотел в это верить, но все же, этот тяжкий момент настал:
Твой друг тоже уехал в Питер. Твой друг тоже покинул тебя,
Ты ненужный балласт, и ты сгинул для него в бесконечности дня.
У тебя остается город: эти реки, каналы, мосты.
Это серое небо, "Аврора", у Невы остаются львы.
Если будут нужда и тревоги, если сгинут его мечты?
Что тогда у друга останется? А останешься только ты.