***

Грушевская Виктория
Знакомые лица на улицах
Пока что чужого Питера.
Лишь бы в толпе не сцепиться
Крепко, глаза в глаза.
Лишь бы не выдать взглядом,
Трепет в груди и жжение.
Господи, пусть разъедутся
Наши в метро поезда.
Лишь бы лицо не дрогнуло,
Облик увидев знакомый
Даже на доли секунды.
Пусть подведут глаза.
И головою не дернуть бы,
В шуме большого города,
Имя свое услышав:
Крик из знакомого рта.
Боль бы не выдать, отчаяние,
Не показать как скучается,
Пусть не дрожат ноги
И кровь не стучит в висках.
Пусть в суматохе мыслей,
Музыки и волнения
Пред неизбежною встречей
В душе моей сгинет страх.
И в шуме большого города
Крик услыхав или шепот
На каменной, серой улице
Или в изгибах метро,
Не дрогнут пускай руки,
Не вздуются вены на шее,
Когда в двух шагах увижу
Знакомое чье-то лицо.

23.11.14