***

Грушевская Виктория
"Тебя знает любая собака!" -
Говорили они мне вслед.
"Знает мысли твои, проступки,
Знает каждый твой промах и грех!
Ты давно презираема всеми,
Ты жалка. Чужеродная здесь.
В тебя кинет любой камень,
В тебе дурость живёт и спесь.
Ты плоха во всех проявленьях:
В своем ярком цвете волос,
В своих взглядах на Жизнь
И мнении, что с другими,
Увы, не срослось.
Ты дурна, ты грешна,
Ты преступна!" - мне кричала в спину толпа.
Я не слушала их. Равнодушно
Продолжала я жить как всегда.
"Тебя знает любая собака!"
Уж конечно! Но каждый пес
Провожает меня до дома
В самый лютый, свирепый мороз!
И любая собака скажет
(если сможет заговорить):
"С человеком водиться не стану!
Мне поесть бы, согреться, попить!
Что до ваших мне склок напрасных?
Я свята и верна тому, кто когда-то
Меня оставил. Здесь, на улице, в этом аду".
Так услышьте же, гнусные люди!
Я счастливо жила бы весь век,
Если б знали святые собаки меня,
А не каждый гнилой человек!