Мать

Грушевская Виктория
Большими глотками тебе не испить моря,
Водою соленой не отмыть душу.
А она почернела. Почернела от горя.
И никак бедная, не выйдет на сушу.
Мать, потерявшая своего ребенка.
Мир разделился напополам:
Что было до? Что было после?
Ей бы себя собрать по частям.
Она шла по улице, укутана в черное,
Смотрела куда-то вниз, а не вдаль.
А щеки от слез как море соленые...
И особенно черный платок (или шаль)?
Она прошла мимо - повеяло холодом...
(Наверное, вырвался у нее изнутри).
Чтобы к ней подойти не нашлось поводов
И мне оставалось мимо пройти.
Она ездит туда, где теперь ее дочь.
Не зависит от времени, смены мест.
И в любую погоду: снег или дождь
Теребит в слабых пальцах нательный крест.
Она ездит туда, и подолгу сидит
Рядом с нею: любимой и дорогой.
И деревья шумят, и ветер шумит
Но ничто не нарушит её покой.
Большими глотками тебе не испить моря.
Водою соленой не успокоить душу...
А у нее в груди кровавая рана.
Ей уже не увидеть твердь и сушу.