Сушёные вишни

Серафима Ермакова
Хочу в Стокгольм - к чужой весне на старой крыше,
К кофейным сумеркам, теплу - сушёных вишен.
Тихонько косточки кидать толпе прохожей,
И в небе море ощущать - дрожащей кожей.

Узнать корицы аромат и вкус морошки,
Луну в веснушках, как пирог - в миндальной крошке.
Ловить оконный мирный шум и чаек крики,
На стёклах зябко-голубых - каминов блики.

И хрустом сахарным слегка утешить липы,
Чей шорох клейкий на ветру - похож на всхлипы...
Смешно о кружку пальцы греть, борясь с дремотой,
Как в час счастливый перед будущей - субботой.

Себя ребёнком ощущать, немного - шведом,
Среди двоих, глядящих в ночь, под колким пледом.

Но вой сирен услышать вдруг и скрежет лестниц,
Расправить руки на манер - крылатых вестниц -
Взлететь легко, срываясь вверх, мешая драмам...

Жаль, сны такие в цвете сил - не снятся мамам...



На иллюстрации: Карлсон, который живёт на крыше - работы Илон Викланд,
художницы, оживившей в красках многих персонажей Астрид Линдгрен