к вечеру чай превращается в кофе14

Август Май
+++

             Станиславу Подольскому

К вечеру чай превращается в кофе,
вечер заканчивается на Голгофе.
Самого себя лучше не распинать –
достаточно просто понять.
За что? За недостаточную любовь.
За то, что свою стерплю боль.
Утром, как Феникс, возник из пепла –
и обратно на рынок, в самое пекло.
Кажется, кроме беса, здесь один Меркурий,
и плохо тому, кто не пьёт, не курит
но терпит всё и верит в Бога, –
бывший интеллигент (бич), теперь – убогий.
Решает проблемы, но не с того бока,
у него по теме поэт Такубоку,
он не может выгадывать по своей натуре,
а не по советскому воспитанию и той же культуре.
И жизнь ему кажется ужасно мелкой,
он – не куница. Но и не совсем белка.
Он белёк среди вечных льдов,
обитатель возвращающихся холодов.
Он, такой похожий всегда на меня,
не собирается себя изменять.
И вечер снова начинается на Голгофе.
Я наливаю в чай превратившийся кофе.

+++