Удачлив был он...

Лесовик 2
***

Удачлив был он  и  достиг вершин,
О  коих  даже  в детстве  не  мечтал,
Да всё ж  подкрался  час лихих годин,
Вступила жизнь  в трагический  финал.

В болезни стал он как бы вновь ребёнком,
Весь   интеллект  былой  свой   растерял
И голосом, что стал по-детски тонким,
Банальности   врас-тяж-ку  повторял.

Он  стал  зависим  от  того, кем  раньше
В обидной  форме  жёстко  пренебрёг,
Кому устроил сущий ад, домашний
Переступая  «навсегда» (!)  порог.

Но жизнь распорядилась по-другому,
Чем мыслил  он  и  как хотел  тогда.
Вернула вновь к покинутому дому
Его беспомощности горькая беда.

Простить  сумело  любящее  сердце,
Впустило в дом  и в прежнюю семью,
Где он в сединах, но с умом младенца
Почти  грудного,  жизнь  влачит  свою…
                1997