Странные секреты

Николай Дик
Есть на этом белом свете
очень странные секреты.
Приведу простой пример,
ты послушай и проверь.

- Я случайно, извините
и, пожалуйста, простите.
Так легко, когда в толпе
в тесноте не по себе.

Передал сосед тетрадку.
Ты: «Спасибо». Все в порядке -
улыбнулся и сосед,
и к тебе претензий нет.

Солнце сразу засмеётся,
если мама улыбнется
и промолвит вам с утра:
- С добрым утром, есть пора.

Неужели не понятно?
Слушать вежливых приятно.
Вот в чем маленький секрет.
Ты усвоил или нет?

     ***