Пять уроков Гурудева

Станислав Тарашкевич
В Гималаях в горах, жил Мохан,
Он с женою кормился с полей,
И были у него две коровы,
А вокруг, много диких зверей.
Он к традициям предков, далек был,
Занимался своими делами,
Очень редко бывал у Гуру,
Пас коров, наблюдал за полями.

Неудачи пришли, вдруг к Мохану,
Нет жены, тигры съели коров,
Заболел и Духовный Учитель,
Да и сам был, не очень здоров.
Попросил Гурудев у Мохана,
Проводить до Пури, к океану,
Там за всеми корабль приплывает,
И отвозит домой, их по плану.

Он сиял и светился от радости,
Мой корабль, уже, здесь и тогда,
Хе! Гопал!- Он воскликнул с любовью,
И оставил сей мир навсегда.
А Мохан, возвратился в деревню,
Он был счастлив, светились глаза,
Что такое в Пури с ним случилось,
Что с глаз падала счастья слеза.

И Мохан, показал им записку,
Ее сам Гурудев написал,
И еще показал, карандаш им,
И посланье его прочитал.
Дорогой ученик, с добрым сердцем,
Карандаш сей научит тебя,
Останавливать время, коль надо,
Подточить он попросит себя.

Так и ты, останавливай время,
Ум свой тело и дух заточи,
Свою жизнь посвяти всю, для Бога,
И уроки мои, изучи.
Урок первый, живи всегда в саттве,
Будь ментально, духовно, здоров,
И физически будь всегда сильным,
Проявляя до ближних любовь.

И второй, это предназначение
Уникально у каждой души,
Ты найди его следуй ему,
И спокойно, сам в дхарме живи.
Урок три, сохраняй связь с душою,
Живи в атме, сынок дорогой,
И четвертый, исправь все ошибки,
Параматму послушай, родной.

У себя развивай любовь к Богу,
И всегда только в бхакти живи,
Это пятый урок и последний
Исполняй их и в счастьи живи.