Эксперимент

Нестор Мохно
Как же сразу станет хорошо жить, когда ничего не надо будет бояться. Представьте только, что вы, например, прогуливаете работу и не боитесь, что вас уволят. Ваш начальник тоже доволен, потому что он не боится, что из-за своего прогула вы сорвете квартальный план, тем самым лишив его премии. Или представьте, например, что вы влюбились, и открыто говорите об этом, не боясь, что вас не поймут, не оценят, оттолкнут и никогда не полюбят. Или, например, вы заболели, но ни капельки не боитесь, что не выздоровеете или, не дай Бог, умрете. Вы только представьте сколько сразу душевных переживаний, страданий, мучений, сомнений и терзаний просто исчезнут из вашего мира словно по мановению волшебной палочки! О! Попробуйте минут десять ничего не бояться! Или слабо?

Допустим, что вы решились-таки на эксперимент и наконец-то ничего не боитесь! Вы сидите на диване с круглыми от удивления глазами, потому что ваша жизнь, прежде такая напряжённая и насыщенная, вдруг опустела. И что же у вас осталось? Что осталось взамен этих бесконечных мыслей о том, что там не оценят,  там оттолкнут, там не поймут, там побьют, а там никогда не полюбят?  Вы лихорадочно начинаете рыться сами в себе и бояться, что вас-то больше нет. Но Стоп! Бояться – нельзя! Ни-ни… Иначе эксперимент будет испорчен. Итак, вы хладнокровно роетесь по углам, где нет даже пыли, и вдруг среди непривычной пустоты обнаруживаете нечто… Что это? Ах, да! Помните, вы вчера видели, как мальчик играет со щенком? Это никуда не делось и осталось в вас. Но вы забыли… А это что? О, это ваш прошлогодний разговор с родителями, когда вы решили вдруг позвонить им, и они были несказанно рады. Но вы и об этом забыли. Вы забыли о том, как прекрасно бывает промокнуть под тёплым летним дождём, или как здорово пахнет первая долгожданная клубника. Как вы посмели просто забыть обо всём! Какой ужас! Вы лихорадочно подбираете эти крохи дрожащими от радости руками и засовываете в карман. В какой-то момент вы опять начинаете бояться… О! Вы дрожите мелкой дрожью от страха, потому теперь вам есть что терять…

Но я не кричу вам : "Стоп!". Потому что эксперимент -  закончен. Да, вы были молодцом! Вы почти десять минут ничего не боялись! Я понимаю, как это трудно, потому что человек так устроен, что он всегда будет чего-нибудь бояться. Ваши страхи возвращаются. Вы наблюдаете, как ваши враги и злопыхатели занимают свои привычные места, и запускаете руку в карман. А там… Я не знаю, что там у вас прибавилось за время эксперимента, но точно знаю, что там у вас было до него - конечно, дырка! Пока вы рыскали по углам и подбирали крохи, одна из них выпала в эту дырку. И я подобрала её. Незаметно.

Теперь она моя.