Если бы все по-другому

Марина Видит Море
Было бы мне так же грустно жить,
если бы все по-другому?
Очень удобно видеть причины,
плыть,
долго плыть к опустевшему дому.
что и домом назвать сложно.
Если подумать, лёгонько и осторожно,
сколько же в доме том умерло человек,
сколько в нем похоронено судеб.
Дом еще молод, дому не стукнул век,
но населяют его погрустневшие люди.
Где-то внутри и моя ячейка, моя временнАя собственность.
Никогда не хотелось кричать, что в этой норке я потеряла родственность.

Ну а сегодня хочется.
Как никогда хочется, слышите?
Судьям всем моим рассказать о своей надломленности.
Каково это - вспять реки грести,
из сухой руки воду пить.
Рассказать, что меня уже не спасти,
и что детство мое хуже пропасти,
лучше ваших огромных квартир и семейных ужинов,
лучше ваших бывших любовников и работ суженых-
ряженых. Я раскаиваюсь перед присяжными.
Сегодня ли, вчера ли, завтра ли -
мой семейный очаг навсегда в мели.
Злые дети смотрели, спрашивали:

Что подарили на день рожденья родители?
Иногда отец, приходя с работы, делил на четыре части сникерс,
И, читая все мои книги, находил во мне новых сказочных жителей.

Моя несуществующая кровать
в существующей комнате
старой квартиры
дома, решившего куковать
век свой в городе
без ориентира,
но на карте страны
глупо срисованного земного шара
на ёлке с той стороны луны
в гирлянде из Солнечного пожара.

Моя несуществующая кровать
сожрана временем
(на самом деле нет).
Всем этим мылом я только хотела сказать...
но в большинстве своем людю на людя плевать.
Лишь один из семи миллиардов видит не только зрением
(но на самом деле и его нет).

Всем этим мылом я просто хотела
поесть
(как-то наскучил дневной рацион).
Я очень слабая, беспозвоночная, бесхребетная,
но все-таки есть.
Нарушать свои нерушимые правила - аттракцион,
на котором редко бывает весело.
Я приклеила фото в рамочку,
порыдала, сказала сказала "спасибо", закрыла дверь, ключи на двери повесила.
Нарисовала рожицу, встала на краешек балкона, -

До свидания, небо, бывай, -
шагнула на поиски дома.
Нового дома.

5ян15