Хатынь

Владимир Сурнин
Хатынь — деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом  в составе 118-го полицейского батальона Организации Украинских Националистов (ОУН). В отместку за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих, пособники фашистов сожгли заживо или расстреляли 149 жителей Хатыни, в том числе 76 детей. 
            

            
       ХАТЫНЬ


Здесь тишиною режет уши,
И до сих пор, белей, чем мел,
Берёзы мечутся, как души,
Что вырвались из детских  тел.

Экскурсоводы говорили,
И не жалели скорбных слов,
Как немцы жителей спалили,
Сарай закрывши на засов.

Как становились мертвецами
Все, кто ещё хотели жить.
И что кричали полицаи
В ответ на просьбу пощадить.

Нет, это было не случайно,
Но почему, скажите мне,
Так долго сохраняли в тайне,
Кто был с фашистом наравне?

Найдите вескую причину
Чтоб затыкать потомкам рот.
Убийцы были с Украины?
Так это же не весь народ.

Там тоже рушили святыни,
И погибал и мал, и стар.
И были ведь свои хатыни,
Свой  холокост и Бабий Яр.
 
Но правду оттерев небрежно,
Чтобы потрафить землякам,
Дал укорот негласно Брежнев
Историкам и острякам.

Молчала эти годы пресса,
И вот уже, сжигая нас,
Кричат каратели в Одессе,
Горят и Харьков, и Донбасс.

Когда в избе дым коромыслом
И если страшно одному,
Истории ловите смыслы –
Она подскажет,что к чему.


    05.01.2015