Золотой век поэзии

Марк Горбовец
Век золотой поэзии бесценный,
Прекрасный, неземной, небесный дар,
Носитель мысли светлой, сокровенной,
Как солнце озарил земной бескрайний шар.

Прославил Русь, умов плеяду,
Которой в мире равной нет,
Любовь народов получил в награду,
Зажег в них жизни яркий свет.

Лучи его неугасимы, жарки,
Пронзают временную даль
И раскрывают тайну душ и образ яркий,
Любовь и радость, и печаль.

Рождают взрывы вдохновенья
И лучших чувств душевный всплеск,
Необъяснимое волненье,
И новой мысли звездный блеск.

Век девятнадцатый – поэзии рассвета
Великих гениев нам дал,
Творенья Пушкина и Лермонтова, Фета
Народ Российский славить не устал.

Некрасов, Тютчев, Алексей Толстой,
Полонский, Кукольник, Аксенов, Кони,
Воздвигли пьедестал – поэзии устой,
Которая царит на славном троне.

А с ними имена другие,
Над нашей памятью парят,
Мы помним сердцу дорогие
Стихи, что радость нам дарят.

Что величают и любовь и дружбу,
Что славят смелость, совесть, честь,
Клеймят предательство, злодеев службу,
Воров, мерзавцев, глупость, лесть.

Гиганты мысли, мудрости поэты,
Познали мир души и жизни суть
И создали стихов бесценные куплеты,
Потомкам освещая жизни путь.

Мы корифеев славных не забудем,
Мирр их наследья благодарен и богат,
Им восхищаться бесконечно будем,
Бесценен их прекрасный звездный вклад.