Проводы за рубеж

Владислав Терентьев Самара
Платья ситец цвета беж,
Патефон играет,
Бабку Зину за рубеж
В клубе собирают.
– Зинка! Ты мне там смотри!..
Запад, как предатель!..
Их подарки не бери! –
Молвил председатель, –
Деньги в лифчик положи,
Воры не заметят,
Спросят что-то – не спеши,
Думай, как ответить!
Все колхозные рубли
Нынче пригодились!
Сто подков и ухнали,
Как договорились,
Закупаешь, и домой!
Слышишь, Зинаида?..
Что-то плохо с головой,
Упустил из виду:
В их столовках-то не жри,
Господи Иисусе!
Вон, в кошёлку посмотри, –
Закоптили гуся,
Яйца, лук, да сала шмат,
Хватит на неделю!..
Мы в войну, ядрёна мать,
Не такое ели!..
Кофту красную надень,
Вон, как у Наташи,
Чтобы понял каждый пень:
«Эта бабка – наша!»
На!.. Держи!.. – и пистолет
Из-за поясницы
Ей вручил, как партбилет, –
Может, пригодится!
Шесть патронов я воткнул,
Шлёпай, не робея! –
А потом рукой махнул,
Выдал портупею.
Будто поп, перекрестив,
(Боль терзала душу)
На иной совсем мотив
Громко спел «Катюшу».
– Ты там, Зин, за мужика! –
Местные кричали, –
Привези нам табака!
– Да не подкачаю!.. –
Прокричала та в ответ, –
Строго не судите!
Председатель снова: – Нет!..
Свой табак курите!
Вдруг подсунут наркоту?
И пиши: «Пропали!»
В позапрошлом-то году
Так одну поймали!..
Сникло сразу мужичьё,
Кто-то вздумал капнуть:
– Как обычно, ё-моё!..
Ни курнуть, ни ляпнуть!..
Ну, и разом понеслось,
В клубе загудели,
Всё собранье сорвалось,
Фразы полетели:
– Пашем, пашем круглый год!..
– С утречка до ночки!..
– Этак дело не пойдёт!..
– Курева и точка!..
Кто-то вставил: – Мать ети!..
Слышишь, баба Зина!
Ты в аптеку к ним зайди,
Прикупи резины!..
Засмеялось полсела,
Бабы покраснели:
– Ой, кому-то не дала
Жинка на неделе!
Слышно в зале: – Зинаид!
Привези!.. Чего там!..
Зацепить боится СПИД,
Бабу-то охота!..
Посмеялись честь по честь
Всласть над дуралеем,
Юмор всё ж у наших есть,
Это мы умеем!..
Провожали поутру
С первым местным возом
В зарубежную дыру
Бабку всем колхозом.
Дед Кузьма тянул меха
Старенькой гармошки,
Выпивали без греха,
Плакали немножко…
Детворе покоя нет,
Трут глаза руками,
Владик – местный их поэт
Вышел со стихами.
Начал рифму заряжать
В эту небылицу,
Как умеют провожать
Наших за границу.
Проводили голытьбу,
Скрылся воз из вида,
Так поехала в Москву
Бабка Зинаида.

© 2015, Терентьев В. Ю.