Городская зарисовка

Ирина Зиновчик
На расстоянии и выше,
на расставание и дальше
летит листва – как будто дышит
всей грудью дерево. Вчерашний

окончен день. Его кончина
вполне оправдана природой;
вот только грустью беспричинной,
возможно, вызванной погодой,

наполнен воздух в старом сквере,
где по дорожкам ходят дамы,
чей внешний вид вполне манерен
для иллюстрации программы

« кому за тридцать..» и « за сорок..»,
и дальше, дальше, по наклонной
до невозможности. Как долог
путь увядания.. Шаблоном

ложится круг привычных связей,
обычных мест, стандартных текстов.
Все будет так, как было; разве
найдется та, что станет вместо

судьбой положенного « lento »
переходить на « очень живо »,
встречая гром аплодисментов
людей, вдыхающих под пиво

чесночный воздух в местном баре.
И станет юная девчушка
в конкретном женском экземпляре
искать себя, пытаясь слушать

веселый говор старой клячи,
перебиваемый гитарой;
и станет думать « все иначе..»,
и « никогда не буду старой  ».