Кораблям хочется летать

Валерий Таиров
***Из цикла «Рассказы в стихах или в прозе о своей же картине»

                «...Не смыкайте же век, рулевые –
                Вдруг расщедрится серая мгла,
                На Летучем Голландце впервые
                Запаля`т ради нас факела.`»
                В.Высоцкий
****************************************************

Блестит ли под луной морская гладь,
Иль сильный шторм, оправданный поэтом,
Всем кораблям так хочется летать!
Но как же догадаешься об этом?

Как НАД поверхностью воды взлететь?
Вниз судно тянет сила притяженья –
Железо, дерево, сталь, бронза, медь.
Всплыть помогает водоизмещенье.

Взлететь на гребни волн, не утонуть –
В провалах волн закончить бег и танцы?
Уйти на дно в непроницаемую муть?
Но, есть ведь, - есть - летучие голландцы!!!

...Летящие морские миражи
Видали рыбаки, что рвали сети,
Переставая у сетей кружить
Глубокой ночью в лунном тусклом свете.

Свет лунный шанс однажды подарил
Увидеть, как летать над морем учат:
Белесый призрак над скалой парил
И заставлял суда причалить к тучам.

Суда взлетали в тучи вверх со дна
И освещались яркими огнями:
Их жгли на час ожившие из сна -
Ведь факелы не вспыхивают сами?!

Кто факелы зажёг? – Спросить  Луну?
Мираж? Суда со дна безлюдны – ясно...
Зажгли, чтоб снова предъявить вину
Тем, кто ко дну послал их понапрасну?!


...Блестит ли под луной морская гладь,
Иль сильный шторм, предсказанный поэтом,
Корабль в душе мечтает полетать!
Но разве командир не знал об этом?


               
• - Рис. – своя картина «Утонувшим кораблям хочется летать»
** - Может быть, кто-то из прочитавших добавит строки о картине?