Бьёт леденящий снег по шпалам...

Дмитрий Вячеславович Бобков
Бьёт леденящий снег по шпалам
Тоской звенящей белизны.
И слёзы капают в травь;
Непререкаемой канвы.
          Увы —
Сегодня правит бал холодный разум.

Он глух, он свят, непрекословен —
Гранитный риф для волн любви.
Стон тёплых сумерек в тени
Остыл в погаснувшие дни,
          Они —
Исчезнувшие сонмы прошлых домен.

О, этот смелый светоч ада!
Клеймо объятий жадных рук.
Уст нежных сладострастный звук
Забыт за древностью наук.
          Лишь стук
Холодных чувств в груди тираниады.

Пора морей и хлорофилла
Отпела голосом лесов.
На древе Вечности засов,
Разбитый луч волшебных снов;
          Их зов
Живёт — и тонет в мутном дыме ила.

Злой гений, мудрый старец, дьявол?
О небо слёз, о море лун!
Как разбежавшийся прыгун, —
Споткнулся. В снеге утонул.
          Сквозь гул
Что каждый раз от жизни здесь оставил?

Не Бог, не Свет, не Рай, не Ад.
Он глух, он нем, он слеп, он свят.
Идут, плывут, гребут, летят. —
          Куда?
              Не в этот Сад.